東久留米市医師会

Medical Association

医師会員ページ

医療講演会

次のテーマで市民のための医療講座を開催します。
ぜひ、ご出席ください。

第84回 市民のための医療講座

「虚血性心疾患とはなんぞや?」

テレビやネットで「心筋梗塞」や「狭心症」という言葉は目にするけれども、「虚血性心疾患」はあまり見た記憶が無い、日本経済新聞でみたかもというレベルかも知れません。
虚血性心疾患は、心筋梗塞や狭心症も含めた心臓における死に至る可能性がある生活習慣病の総称です。救急車沙汰になることもしばしばですが、全てがそうではありません。
事前に虚血性心疾患のことを知っていれば、大事になる前に治めることも可能です。
 どんな症状なのか?どんな時が危険で医師に相談すれば良いのか?どんな治療があるのか?そもそも何が起こっているのか?などなど、今回の市民医療講座は虚血性心疾患の疑問について
お答えします。振るってのご参加をお待ちしております。

講 師:公益財団法人 東京都保健医療公社
    多摩北部医療センター 循環器内科部長 村﨑 理史先生